Dica de hoje: Hortaliças e a mesa dos brasileiros!

Dica de hoje: Hortaliças e a mesa dos brasileiros!

Abóbora

O cultivo da abóbora necessita de abelhas para polinização, para ocorrer a formação dos frutos. Do contrário seria necessário o uso de hormônios sintéticos. Quanto ao plantio, na região sudeste a época recomendada é entre setembro e março; na região sul o plantio deve acontecer entre outubro e fevereiro; na região norte entre abril e agosto; no nordeste entre março e outubro; no centro oeste o plantio é melhor durante todo o ano. A colheita se inicia entre 90 a 120 dias após o plantio.

Alface

A alface, rico em cálcio e em vitamina A, apresenta uma variedade de tipos e, devido a isso, ela pode ser cultivada durante todo o ano, a depender do tipo escolhido. No caso da alface de inverno, no sul o seu cultivo deve ser feito entre fevereiro a outubro; no sudeste de fevereiro a julho; no norte o cultivo é de março a julho; no nordeste e centro-oeste de março a setembro. Sua colheita ocorre de 60 a 80 dias. Já a alface de verão pode ser cultivada durante todo o ano. E sua colheita ocorre entre 50 a 70 dias após o plantio.

Alho

Para formação do bulbo, ela necessita ficar exposta a dias longos e frios. Existem pequenos dentes (bulbilhos) no bulbo do alho que possibilita nascer uma nova planta depois de surgir o broto. Existe uma variedade de tipos de alhos, sendo que cada um se adapta melhor a um tipo de clima. Ele pode ser cultivado em todas as regiões brasileiras, no entanto seu cultivo não é recomendado na região norte. Sua colheita ocorre entre 150 a 180 dias após o plantio.

Batata

O cultivo na batata não necessita de muita água, mas precisa de um solo devidamente preparado, mais arenoso e bem drenado, pois isso evita o surgimento de doenças. Seu plantio não é recomendado no norte e nordeste. É recomendado plantio da batata em períodos de primavera ou inverno, pois as temperaturas são mais favoráveis. No sudeste e centro-oeste seu plantio é indicado entre abril e maio, já na região sul é entre novembro e dezembro. Sua colheita acontece de 90 a 120 dias após o plantio.

Cebola

A cebola é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil. Rica em vitaminas do complexo B e vitamina C, ela pode ser cultivada em local definitivo ou mesmo em sementeira para futuro transplante. A cebola necessita de muita luz para que o seu bulbo possa ser formado. Logo, ela se adapta melhor a locais com temperatura elevada. Mas quem optar pelas sementes dela, é importante deixá-las expostas a longos períodos de frio.

Seu plantio é recomendado no sul de julho a agosto; no sudeste, centro-oeste e norte é recomendado é de fevereiro a maio; já no nordeste o cultivo é melhor de fevereiro a abril. A colheita se inicia de 120 a 180 dias após o plantio.

Além dessas, existem ainda outras hortaliças mais consumidas no Brasil, tais como a cenoura, o chuchu, couve, gengibre, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, por exemplo. Cada uma dessas hortaliças requerem um tipo de cuidado com o solo, tem um melhor cultivo em uma determinada temperatura e se adaptam melhor em uma região em específico.